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domingo, 18 de maio de 2025

Intolerância Alimentar

Data:

ALIMENTAÇÃO
Intolerância Alimentar

Foto: DIVULGAÇÃO

“A intolerância alimentar é caracterizada pela má digestão de determinados alimentos. O problema é resultado da deficiência ou ausência de enzimas responsáveis pela quebra de moléculas maiores em produtos menores, os quais o organismo é capaz de absorver e aproveitar adequadamente”. As informações são do médico especialista em gastroenterologia, Maximilhano Maurell Arenz (CRM/SC: 13.665) que atende no Censit.
De acordo com o profissional “a pessoa com intolerância alimentar absorve parcialmente esses nutrientes, que passam a fermentar, ocasionando sintomas como inchaço abdominal, flatulência e cólicas, podendo ainda causar diarreia. A severidade das manifestações depende da quantidade ingerida de determinado nutriente e da quantidade que cada pessoa pode tolerar. Em muitos casos pode ocorrer somente dor e/ou distensão abdominal, sem diarreia. Os sintomas podem levar de alguns minutos até muitas horas para aparecer, no entanto, apesar de ser incômoda para os pacientes, uma vez reconhecida, pode ser controlada por simples ajustes na dieta”.
O especialista em gastroenterologia explica que “a intolerância alimentar não é uma doença, mas uma condição do organismo. No caso da intolerância à lactose, que é bem comum, por exemplo, é possível prevenir novos sintomas reduzindo o consumo de leite e derivados, além de produtos ou alimentos preparados com leite ou substituí-los por derivados que já passaram por processo de fermentação, como iogurtes e queijos, que, portanto, apresentam em sua composição uma quantidade menor do nutriente em seu formato de moléculas maiores”.
Segundo o profissional “outra forma de evitar os sintomas é experimentar os suplementos da enzima lactase disponíveis no mercado em comprimidos ou tabletes mastigáveis, todavia devem ser usados como um complemento e não como um substituto para a restrição alimentar, isso porque essas enzimas podem não aliviar completamente os sintomas ou pela digestão incompleta da lactose ou pela dificuldade de determinar sua dose precisamente. A pessoa com intolerância à lactose pode ter uma vida normal, basta receber orientações dietéticas de profissionais de Saúde habilitados”.
A intolerância alimentar, observa Arenz, “é mais comum em adultos e há uma tendência natural ao seu desenvolvimento com o passar da idade. Há instruções alimentares que possibilitam que o indivíduo com intolerância tenha uma vida tranquila e sem o risco de deficiências nutricionais em decorrência da restrição de alimentos”.

Algumas das intolerâncias
mais comuns são :


• Lactose, presente no leite e derivados;
• Glúten, presente em trigo, centeio e cevada;
• Histamina, que pode ser encontrada em
embutidos, como presunto e salame, ou até
mesmo em peixes secos ou em conserva, vinhos,
cerveja, vinagre e queijos;
• Sacarose e amido, que podem ser encontrados
na batata, mandioca, arroz, aveia, massas e no trigo;
• Frutose, presente nas frutas em geral, grãos e cereais;
• Frutanos, presentes no trigo, centeio, cevada,
repolho, melancia, maçã e alho poró;
• Rafinose, presente em arroz, aveia, amêndoa,
avelã, cebola, cenoura, couve, feijão e nozes.

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