Quem passa pelas imediações da antiga Sociedade Cultural nas terças e sextas-feiras não pode deixar de visitar a Feira Municipal da Agricultura Familiar. No local, o consumidor encontra uma variedade de produtos orgânicos e convencionais da estação, incluindo frutas, verduras, leguminosas, doces, geleias e o tradicional caldo de cana.
Em conversa com os produtores da Feira, a redação do Jornal do Médio Vale (JMV) obteve informações importantes sobre a produção no período de Inverno e como as chuvas podem afetar o desenvolvimento das cultivares, especialmente as saladas.
Segundo Vanusa Kertischka, integrante da Feira e proprietária do Sítio da Colina, em Doutor Pedrinho, as chuvas inibem as vendas, pois os consumidores evitam sair em dias chuvosos. Em termos de produção, as chuvas têm aspectos positivos e negativos. “No frio, aumenta a venda de produtos para comidas quentes, como batatinha, couve, moranga e feijão, utilizados em caldos e sopas. Já as vendas de saladas diminuem nesta época, ao contrário do Verão, quando as saladas estão em alta”, explica Vanusa.
Vanusa também destaca que, apesar das obras na antiga Sociedade Cultural, a Feira continua funcionando normalmente às terças e sextas-feiras à tarde. Ela ressalta que são comercializados produtos orgânicos e convencionais. “Contamos com fornecedores de produtos que não temos na região, mas buscamos produtores certificados, com nota fiscal e toda a documentação necessária para a comercialização. Assim, oferecemos uma gama maior de produtos para a comunidade local. As parcerias são essenciais, pois realizamos a feira duas vezes por semana e, além disso, trabalhamos na lavoura para produzir os alimentos comercializados”.
Entre os produtos orgânicos, o produtor Jair Dallabona oferece, nesta época, laranja champanha e tangerina. Na sua banca, também estão disponíveis produtos da família Krieser, como geleias, pães, cucas e bananas.
Nos produtos convencionais, destacam-se os itens da família Gessner e da banca da Arlete, que relatam boas vendas. A procura maior nesta época é por produtos para pratos quentes, como aipim, batata-doce, repolho, couve-flor, couve-folha e brócolis. Na banca da Arlete, o consumidor encontra, além de frutas e vegetais, produtos como geleias, musse, melado, mel, orquídeas, queijos e amendoim doce.
Quem frequenta a Feira da Agricultura Familiar não pode deixar de passar pelo estande do tradicional café colonial, que oferece uma variedade de sucos, café, doces, cucas e bolos em diversos sabores.