Para fortalecer a preparação do Festival Gastronômico & Cultural de Indaial 2025, foi realizado, na terça-feira, dia 11 de março, no Auditório da Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL) Indaial, o 2º encontro presencial entre empresários e as equipes de cozinha dos 11 estabelecimentos participantes da nova edição da Alameda Gastronômica. O evento incluiu um Workshop de Inteligência Sensorial na Gastronomia, ministrado pela doutora Leila A. da Costa, Mestre em Análise Sensorial.
A capacitação aprofundou a compreensão de como os sentidos influenciam a experiência gastronômica, abordando a harmonização de sabores e texturas, bem como a importância do estímulo sensorial na criação de pratos memoráveis. “A Inteligência Sensorial na Gastronomia permite que chefs e cozinheiros desenvolvam uma conexão mais profunda com os ingredientes e com a experiência do cliente, criando pratos que despertam emoções e memórias”, explicou doutora Leila A. da Costa.
Tamara Legarrea, consultora de gestão e planejamento do festival, ressaltou a relevância da capacitação para aprimorar a experiência oferecida ao público. “Nosso objetivo é proporcionar uma experiência gastronômica marcante, e isso passa pelo entendimento dos sentidos. Essa qualificação eleva o nível do festival e contribui para sua consolidação como um dos principais eventos gastronômicos da região”, afirmou.
Durante o primeiro encontro entre os estabelecimentos participantes, em fevereiro, cada restaurante recebeu, por sorteio, um produto com Indicação Geográfica (IG) catarinense, que deverá ser utilizado na criação de um prato inédito para esta edição da Alameda Gastronômica. “Essa iniciativa valoriza os ingredientes regionais, reforça a identidade gastronômica do evento e estimula a criatividade dos chefs na elaboração de receitas exclusivas”, complementa a consultora de marketing e comunicação, Michela França.
A 4ª edição do Festival Gastronômico & Cultural de Indaial repetirá o modelo “Alameda Gastronômica”, que, em 2024, atraiu mais de oito mil pessoas ao Parque Municipal Jorge Hardt. O evento acontecerá de 23 a 25 de maio de 2025.
O Festival Gastronômico & Cultural de Indaial é uma realização da Prefeitura de Indaial, por meio da Coordenadoria de Desenvolvimento Econômico, Eventos e Turismo, da Associação de Turismo de Indaial (Turind) e do Sebrae Santa Catarina, com o apoio da Fundação Indaialense de Cultura, CDL Indaial e Uniasselvi. Desde a primeira edição, o evento é implementado por meio da Metodologia Cocriando Sabor & Saber, da Cocriando Soluções.