O Festival Gastronômico de Indaial 2025 já está a todo vapor! Uma prova técnica criteriosa, realizada na cozinha do curso de Gastronomia da Uniasselvi, selecionou os 10 restaurantes que participarão desta edição especial. Um júri especializado avaliou os pratos, garantindo a qualidade e a autenticidade dos sabores que serão apresentados ao público. O festival acontecerá de 23 a 25 de maio, no Parque Municipal Jorge Hard, com entrada gratuita!
Uma Avaliação de Excelência
“A prova técnica foi essencial para assegurar que os pratos atendam aos mais altos padrões de qualidade e estejam em perfeita sintonia com a proposta do festival,” afirma Tamara Legarrea, consultora do Sebrae. “Este ano, a seleção teve um caráter avaliativo, elevando ainda mais o nível do evento.”
Durante a avaliação, os restaurantes apresentaram suas criações a um júri composto por renomados profissionais da área gastronômica e de eventos. Os participantes compartilharam a história por trás de cada receita, demonstrando domínio técnico e destacando os ingredientes, com foco especial nos produtos com Indicação Geográfica (IG) sorteados previamente.
Ivandro Binsfeld, presidente da Turind, ressalta o preparo dos participantes: “Nossos chefs receberam oficinas e treinamentos, incluindo uma sobre empratamento com o renomado chef Willian Aimar, que contribuiu para a finalização das receitas.”
O júri se surpreendeu com o alto nível dos pratos apresentados. “Fomos positivamente impactados pela criatividade e pelo uso inovador dos ingredientes regionais. O festival elevou o padrão gastronômico, e estamos ansiosos para ver a reação do público,” declarou Marcos Alexandre Liz, diretor Artístico-Cultural da Fundação Indaialense de Cultura (FIC).
Indicação Geográfica (IG): O Sabor da Identidade Catarinense
A edição 2025 do festival celebra os produtos com Indicação Geográfica (IG) de Santa Catarina, que carregam a tradição, a identidade e a história das comunidades locais.
No formato de rua, com uma estrutura especial montada no parque, cada restaurante criará um prato exclusivo utilizando o ingrediente IG sorteado. “O desafio é valorizar a origem de cada insumo, explorando seus sabores, aromas, cores e texturas para proporcionar uma experiência gastronômica única,” explica Michela França, consultora do Sebrae.
A Dra. Leila A. Costa, da Univali, ministrou uma oficina de Gastronomia Sensorial, compartilhando técnicas para ampliar a percepção dos sabores através dos sentidos, elevando ainda mais o padrão dos pratos que serão servidos no evento.
Um Festim de Sabores Catarinenses
O Festival Gastronômico de Indaial, com o tema “Festim de Sabores Catarinenses”, é uma celebração da cultura alimentar do estado, que fortalece o turismo e a economia local. A Cocriando Soluções, empresa especializada em festivais gastronômicos, está à frente da preparação dos participantes, garantindo capacitação, excelência e criatividade.
Realização e Apoio
O Festival Gastronômico & Cultural de Indaial é uma realização da Prefeitura de Indaial, por meio da Coordenadoria de Desenvolvimento Econômico, Eventos e Turismo, Associação de Turismo de Indaial (Turind) e Sebrae Santa Catarina. Conta com o apoio da Fundação Indaialense de Cultura, CDL Indaial, Uniasselvi e Campestrini, e o patrocínio de Mueller, Segallas, Benke, Sicoob e Colisor.