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quarta-feira, 28 de maio de 2025

Festival Gastronômico Indaial celebra sucesso e impulsiona a gastronomia catarinense

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Festival Gastronômico e Cultural de Indaial, um evento que celebra a rica culinária da região, alcançou um crescimento notável de 37% em público e faturamento em sua edição mais recente.

Realizado entre 23 e 25 de maio no Parque Municipal Jorge Hardt, o festival atraiu visitantes com sua alameda gastronômica, entrada gratuita e o tema “Festim de Sabores Catarinenses”.

O diferencial do Festival Gastronômico Indaial deste ano foi o foco nos produtos catarinenses com Indicação Geográfica (IG). Cada um dos dez estabelecimentos participantes criou pratos únicos, utilizando ingredientes com IG para destacar a identidade e tradição da gastronomia local.

Essa iniciativa promoveu a culinária regional e incentivou o uso de produtos locais de alta qualidade.

“O festival superou todas as expectativas, tanto em número de visitantes quanto em resultados financeiros. Esta edição prova que estamos no caminho certo ao valorizar os produtos de Santa Catarina e a criatividade dos nossos chefs locais”, declarou Ivandro Binsfeld, presidente da Associação de Turismo de Indaial (Turind).

Tibério Malkowski, coordenador de Desenvolvimento Econômico, Eventos e Turismo de Indaial, acrescentou: “O aumento no faturamento demonstra o sucesso do evento e o fortalecimento da economia local e do turismo gastronômico em Indaial.”

Os Melhores Pratos do Festival

O primeiro Concurso de Melhor Prato, que combinou a avaliação de um júri especializado com a votação popular, premiou o Morro da Pedreira com o prato “Ostras do Morro”. A receita vencedora é uma massa cavatelli artesanal com ostras salteadas no espumante ao molho de nata, finalizada com gremolata de laranja e limão-siciliano e amêndoas crocantes e defumadas.

A Marmitaria Tempero Brasileiro conquistou o segundo lugar com o “Nhoque Diamante”, e o Fermentando Pizza Delivery ficou em terceiro com o sanduíche “Panuozzo Bracatinga”. No desafio de redes sociais, a Panificadora Mary Maria venceu com o “Bolinho de Linguiça Blumenau”.

Michela França, consultora do Sebrae e idealizadora da plataforma Cocriando Sabor e Saber, ressaltou: “Alcançamos um dos principais objetivos do festival: divulgar a riqueza dos produtos com Indicação Geográfica.

Conseguimos mostrar ao público o valor dessas iguarias que representam a identidade e a tradição do nosso Estado, além de fortalecer o turismo gastronômico como uma força econômica importante para a região.”

Além da gastronomia, o Festival Gastronômico Indaial ofereceu uma programação cultural diversificada, com aulas-show de chefs, apresentações musicais, um lounge com produtos com IG para venda direta e um espaço infantil gratuito.

O evento também priorizou práticas sustentáveis, como o uso de copos reutilizáveis, coleta seletiva de resíduos e pratos de louça, demonstrando um compromisso com a responsabilidade ambiental.

Festival Gastronômico e Cultural de Indaial se consolidou como um evento importante no calendário da cidade, e a edição de 2026 já está confirmada.

A realização é da Prefeitura de Indaial, Turind e Sebrae/SC, com patrocínio de Mueller Eletrodomésticos, Segala´s Alimentos, Grupo Benke, Sicoob São Miguel, Colisor Marketing de Resultado, Germer Porcelanas, Gandrei Gráfica & Editora e FCF Instaladora.

O evento é implementado por meio da metodologia Cocriando Sabor & Saber, com apoio da Fundação Indaialense de Cultura, Fundação Municipal de Esportes, CDL, Uniasselvi, Campestrini Marcenaria, Heloisa Flores e Unifique.

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