O Festival Gastronômico de Pomerode é um evento imperdível para os amantes da culinária alemã e brasileira. A edição de 2025, a 19ª do festival, promete surpreender com o tema “Entre Dois Mundos”, unindo a tradição de Pomerode à modernidade de Berlim. De 10 a 27 de julho, prepare-se para uma experiência gastronômica única, com pratos inéditos criados sob a consultoria da renomada chef Sabine Hueck.
Sabine Hueck, chef internacional que há décadas promove a fusão das gastronomias brasileira e alemã em Berlim, está coordenando o cardápio do Festival Gastronômico de Pomerode 2025. Sua atuação como consultora nesta edição visa trazer 12 pratos inéditos aos restaurantes da cidade catarinense, explorando a riqueza do tema “Entre Dois Mundos”. Filha de um alemão e de uma austro-alemã, Sabine nasceu em São Paulo e vive em Berlim há quase 40 anos. Lá, ela mantém o Atelier Culinário, um espaço dedicado a jantares multiculturais, vernissages e encontros onde comida, arte e cultura se encontram. Além de professora e consultora, Sabine é autora de cinco livros gastronômicos e apresenta o programa “Con sabor y saber” na emissora internacional Deutsche Welle, direcionado ao público hispânico.
Desde a infância, Sabine Hueck nutre uma ligação especial com Pomerode, pois seus pais costumavam passar férias no Sul do Brasil. Atualmente, ela está acompanhando de perto os restaurantes da cidade no desenvolvimento de pratos que harmonizem a gastronomia dos imigrantes com elementos da Berlim contemporânea.
“O que mais me atraiu foi a existência de receitas muito tradicionais alemãs em um território rico em ingredientes de qualidade, unindo tradição e regionalismo”, explica a chef. “Sem exageros, saboreei em Pomerode os melhores queijos, o melhor chocolate e alguns dos melhores doces que já provei no Brasil. O desafio é conjugar a riqueza desses ingredientes, a longa tradição culinária e o profissionalismo dos chefs de Pomerode com um toque da cozinha alemã atual.”
A Associação Visite Pomerode (Avip), que organiza o Festival Gastronômico de Pomerode, espera que o trabalho de Sabine deixe um legado duradouro para a cidade.
“Todos os eventos que realizamos visam qualificar o destino turístico”, afirma o presidente da Avip, Ivan Rudolfo Koch. “Acreditamos que essa consultoria trará um impacto positivo nos nossos restaurantes, elevando ainda mais a gastronomia de Pomerode.”
Prepare-se para o Festival Gastronômico de Pomerode! Com o tema definido e o cardápio em fase final de elaboração, a organização do evento está nos preparativos finais. Os visitantes poderão desfrutar de mais de 100 opções de entradas, pratos principais e sobremesas, além de uma seleção de vinhos, cervejas, licores, drinks e o tradicional Glühwein, o quentão alemão. Tudo isso em um ambiente único no Pavilhão Municipal.
Além da culinária, o festival oferecerá aulas show, apresentações musicais e culturais, proporcionando uma experiência completa. Os visitantes serão recebidos em um ambiente aconchegante, com garçons atenciosos e louças de porcelana, talheres de metal e taças de cristal, priorizando a sustentabilidade e evitando materiais descartáveis.