Preservar a cultura e a tradição
Concurso ‘A melhor Cuca da cidade – Timbó 150 anos’ está com inscrições abertas até o dia 1º d …
Clarice Graupe Daronco / JMV
TIMBÓ – “Timbó está vivendo seu sesquicentenário com uma intensa programação de eventos, sejam eles de cunho cultural, esportivo ou social. É o momento de promover valores familiares e divulgar a tradição dos usos e costumes que os nossos imigrantes deixaram principalmente pela cultura que aqui criaram e hoje se tornou esta linda e hospitaleira cidade”, com essas colocações iniciais o diretor presidente da Fundação Cultural de Timbó, Jorge Ferreira, começa a falar sobre a importância da realização do Concurso “A melhor Cuca da cidade – Timbó 150 anos”.
Segundo Ferreira, a Fundação Cultural tem como premissa preservar a cultura e a identidade cultural do seu povo, sendo o seu maior objetivo, desta forma foi criado o Concurso “A melhor Cuca da cidade – Timbó 150 anos” que encontra-se com as inscrições abertas até o dia 1º de abril.
“O regulamento e a ficha de inscrição estão disponíveis no site www.culturatimbo.com.br. Para participar é necessário entregar a ficha de inscrição devidamente preenchida na Fundação Cultural, até às 17h do dia 1º de abril, sendo que podem participar pessoas físicas acima de 18 anos e jurídicas, com endereço comprovado em Timbó.
Cada participante poderá inscrever somente uma receita, no formato redondo com 30 cm de diâmetro, sendo uma cuca para avaliação do júri técnico e uma cuca para avaliação do júri popular”, explica o diretor.
Ferreira relata que a cuca é um doce de origem alemã, que veio para o Brasil através da imigração pelos alemães provenientes do norte da Alemanha, seu consumo é maior no sul do país, sendo que no estado do Paraná o doce recebe o nome de “cuque”.
“No início da imigração o doce era somente feito em datas especiais, como no Natal e na Páscoa, com o passar do tempo e com a facilidade para conseguir os ingredientes a cuca começou a aparecer com mais frequência nas mesas das pessoas, a cuca tradicional e a mais conhecida, é a com farofa, e com o passar do tempo começaram a aparecer as cucas com frutas típicas da nossa região e outras especiarias”.
Assim, observa o diretor presidente da Fundação Cultural: “o concurso cultural criado para escolher “A melhor Cuca da cidade – Timbó 150 anos”, tem como motivo principal resgatar receitas que estão sendo feitas em Timbó, por nossas Omas e Nonas, e formar um livro de receitas para as futuras gerações como um legado cultural deixada pela passagem dos 150 de Timbó. Os jurados do concurso são chefes de cozinha renomados e não residentes na cidade de Timbó”.
Evento de escolha
A escolha da “A melhor Cuca da cidade” será às 15h, do dia 6 de abril, junto ao Pavilhão de Eventos Henry Paul, oportunidade em que será realizado o 3º Festival de Cucas de Timbó, com a participação da cheff de cozinha Fabiana Stein e da confeiteira Sonia Dalmonico, que criaram especialmente para essa edição a cuca “Das Fridas”.
“A especiaria possui como ingrediente principal a maçã com o destaque do doce para encantar o paladar dos nossos visitantes. Neste dia serão oferecidos 12 tipos de cucas tradicionais e gourmet: Das Fridas, banana com nata, vinho, baycon, linguiça, queijinho, carambola, aipim com coco, Kochkäse com vinho e abacaxi invertida, creme de ricota com chocolate, farofa. Será comercializado o combo de quatro pedaços de cucas e uma fatia de pão com recheio e café livre ao valor de R$ 15,00. No local haverá também a venda de pães e de cucas, sendo as cucas tradicionais por R$ 10,00 o pedaço e as cucas gourmet R$ 13,00 o pedaço. Nesta tarde será feita uma homenagem para uma pessoa da comunidade que há muitas décadas divulga a cultura de nossa cidade e região, com o nome de uma cuca”.
Premiação
Os vencedores ganharão os seguintes prêmios: 1º Lugar: Forno elétrico mais Troféu; 2º Lugar: R$ 300,00 mais Troféu e 3º Lugar: R$ 200,00 mais Troféu. Os valores da premiação serão depositados em conta corrente ou conta poupança dos vencedores. “As receitas inscritas farão parte de um livro de receitas a ser editado e publicado pela Fundação Cultural de Timbó, em parceria com o Núcleo de Alimentos da Acimvi”, adianta Ferreira ao observar que ao inscreverem suas receitas no concurso, os participantes automaticamente cedem à Prefeitura Municipal de Timbó, à Fundação Cultural de Timbó e ao Núcleo de Alimentos, o direito de utilizar suas receitas para fins de publicação em revistas e livros, sempre acompanhadas dos dados de seu autor.