Vinícola de Ascurra se destaca na produção de vinho artesanal.
FAMILIAR: Família Mondini investe na produção da bebida há cinco gerações, produzindo cerca de …
Thomas Erbacher
JULIANA SANCHES/JMV
ASCURRA ? Os apreciadores de uma das bebidas mais antigas do mundo, podem degustar um vinho produzido artesanalmente (sem conservantes) na Vinícola Mondini, em Ascurra. A Família Mondini, que está há 128 anos no Vale do Itajaí, expandiu a produção de vinho em 1984, colhendo aproximadamente 18 quilos de uva por pé de parreira durante a última safra, sendo que o período da colheita costuma acontecer entre os dias 15 de dezembro e 8 de fevereiro. A empresa foi fundada por Giovanni Mondini, que começou a introduzir as primeiras vinhas para consumo da família, em 1908, no qual deu continuidade ao longo dos anos, passando de pai para filho, estando hoje em sua quinta geração.
Hoje, os parreirais estão plantados ao logo de oito hectares, mas a área total da propriedade dos Mondini possui 26 hectares. Atualmente, a empresa produz vinhos tintos e brancos, das uvas Bordô e Niágara. A quantidade de vinho produzida ao ano é de 40 mil litros. Mas, a maior parte das uvas usadas na produção do vinho vem de Caxias do Sul, no Rio Grande do Sul. ?Produzimos, na maior parte, uvas de mesa, porque o clima do Vale do Itajaí não é propício para o cultivo voltado ao vinho. Por isso, a fruta é enviada para supermercados da região?, explica o administrador da Vinícola, João Vansuita.
Processo de produção
Ao chegar no local, a uva passa por todo um processo até se transformar em vinho. A fruta é colocada numa barrica de madeira, onde fica de três a cinco dias. Depois de separado da casca, o suco vai para estoqueira (área de reserva), o qual permanece por aproximadamente 55 dias, sendo que após este período o produto é filtrado. No total, o processo de vinificação leva uns dois meses até o vinho chegar ao mercado. ?Produzimos tudo de uma vez e engarrafamos conforme a procura. Os melhores meses para venda é junho, julho e agosto, considerado o período mais frio na região. Noventa por cento do produto fica no Vale do Itajaí, mas temos planos de inserir a bebida no comércio da região, pois, basicamente, o consumidor vem até aqui para comprar.
Também temos projetos de expandir a produção, mas a nossa preocupação é preservar a história. Sabemos que é difícil competir com vinhos importados, como o Chileno, por exemplo, mas queremos que o turista valorize o que é produzido na região?, afirma João. Outra venda importante acontece ao fim de cada ano, quando a Mondini oferece às empresas da região, vinhos personalizados com a logomarca de cada uma, como brindes de fim de ano. Um dos grandes projetos da Mondini é desenvolver uma linha fina de vinhos, como o Cabernet Sauvignon e o Merlot.
Villa Mondini
Idealizada por Clésio Ivo Mondini, a Villa Mondini é um parque turístico composto por um castelo medieval edificado em tijolos maciços, um salão de festas com uma ampla cozinha, palco, área de atendimento e espaço para mesas e cadeiras, cantina de dois pisos em formato original da região de Trento, na Itália, com espaçosas varandas italianas. O local também possui uma adega de vinhos, construída no início do século 20 e uma praça calçada, que une todos os ambientes. Tudo isto construído em material rústico, datado dos anos de 1910 a 1930, tornando-se um ambiente único no Estado de Santa Catarina. O local é alugado para eventos sociais e tem capacidade para aproximadamente 400 pessoas. Os interessados podem entrar em contato através do telefone (47) 3383-0368 ou pelo e-mail [email protected].
Vendas foram prejudicadas
Conforme João, este ano foi ruim para as vendas, primeiro pela mudança na legislação com a medida provisória que proibia a venda de bebidas alcoólicas nas rodovias federais, e logo depois, a vigência da Lei Seca, que proíbe o consumo de bebidas alcoólicas por parte dos motoristas. ?Diminuiu muito a venda da bebida, mas a produção continua a mesma?, ressalta.
Vinho e comida
Se servir vários vinhos numa mesma refeição, deve começar pelo mais leve e fraco e acabar pelo mais forte e encorpado. O vinho que vai servir deve estar em harmonia com a comida que acompanha: os vinhos suaves devem acompanhar pratos pouco temperados e os vinhos fortes e encorpados convêm mais aos pratos pesados e temperados.
Entradas
Com as entradas deve ser servido vinho branco seco, vinho verde branco, vinhos generosos secos ou ainda vinhos espumosos secos.
Sopa
Com sopa é clássico ?molhar-se a boca? com generosos secos. No entanto, os vinhos rosados e os espumosos podem servir de vinho único ao longo de uma refeição.
Mariscos
Os mariscos servem-se, normalmente, com o mesmo vinho servido para os aperitivos (vinho branco seco ou verde) ou, se forem acompanhados por molhos picantes, com vinho branco suave, adamado.
Saladas e escabeches
Aos pratos avinagrados, como saladas muito temperadas ou escabeches, não convém nenhum tipo de vinho.
Peixes
Com peixe serve-se, normalmente, o mesmo vinho que serviu para os aperitivos (vinho branco seco ou verde). Se forem servidos com molhos picantes, aconselha-se um vinho branco suave, adamado.
Peixe estufado e caldeiradas
Com peixe estufado ou em caldeirada, convém apresentar vinhos tintos ligeiros (ou mesmo encorpados, se a caldeirada for picante).
Carnes frias
Com carnes e aves frias servem-se vinho branco adamado ou tinto ligeiro.
Massas
Com massas, legumes, arroz e ovos servem-se vinhos brancos adamados ou tintos ligeiros.
Carnes vermelhas e caça
As carnes vermelhas e a caça, assadas ou guisadas ou em pasta (tortas recheadas, empadas), servem-se acompanhadas por vinho tinto encorpado. As carnes assadas também combinam com vinhos espumosos secos.
Carnes grelhadas
Com carnes grelhadas ou assadas (desde que sem molho) servem-se vinho tinto leve.
Chanfana
Um prato confeccionado com um determinado vinho serve-se sempre acompanhado pelo vinho utilizado na sua preparação.
Queijos
Com queijos fermentados (crus) servem-se vinhos tintos fortes. Queijos de pastas cozidas (tipo gruyére) pedem vinhos tintos mais leves. Com queijos frescos servem-se vinhos brancos suaves.
Doces
Com doces não alcoolizados servem-se vinhos doces brancos, espumosos doces ou ainda generosos doces e meio-doces. Com doces confeccionados com licores ou aguardentes, só devem servir-se as bebidas utilizadas na sua preparação.
Fruta
Com fruta nunca se servem vinhos.
Café
Com café devem servir-se aguardentes.