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sábado, 20 de julho de 2024

Comércio abre na sexta-feira para vender peixe aos consumidores

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Comércio abre na sexta-feira para vender peixe aos consumidores
TRADIÇÃO: Indaialenses podem optar em adquirir peixes de água salgada ou doce para consumir no al …

Cleiton Baumann

CLARICE DARONCO/JMV

INDAIAL – Na celebração da Semana Santa, os consumidores repetem uma tradição antiga: comer peixe. A analogia do peixe, que não vive fora da água, simboliza que o fiel vive imerso nos ensinamentos. Porém, o consumidor deve ficar atento na hora de comprar o produto e verificar se ele possui as características indicadas para o consumo. Olhos brilhantes, guelras vermelhas,  escamas e pele firmes são alguns sinais que indicam que o peixe está em bom estado de conservação. O consumidor também deve ficar atento para o odor característico do peixe.
Em Indaial, os consumidores podem optar pelo peixe de água salgada ou doce. A C.R.J Comércio de Pescado, localizado na rua Tubarão, bairro das Nações, estará atendendo hoje, quinta-feira, durante todo o dia, e amanhã, sexta-feira, das 8h às 12h. No local, as pessoas podem adquirir peixes de água salgada e frutos do mar, como salmão, camarão, marisco, polvo, entre outros. Os peixes são provenientes de Navegantes, Itajaí e Penha e podem ser adquiridos pelo valor de R$ 13,90 o quilo de salmão inteiro, e R$ 27,00 o quilo de filé de salmão.  
Já o quilo de camarão pode ser adquirido por preços variados, desde R$ 15,00 até R$ 40,00. “O tipo de peixe e o preço vai do gosto e do bolso de cada cliente”, afirma o funcionário do Comércio de Pescado, Claudio Felipe, ao adiantar que foram colocados mais de dois mil quilos de peixe, de água doce e salgada, para serem comercializado nesta semana.
Para os apreciadores dos peixes da água doce, que podem ser escolhidos vivos, há a oportunidade de adquirir o produto de seu agrado durante o dia de hoje, quinta-feira, e amanhã, sexta-feira, até o meio-dia, nos Supermercados da Cooper de Indaial e Mini Preço. Segundo o presidente da Cooperativa Mista Agrícola de Piscicultores – Coomapeixe, localizada em Timbó, Roger Krambeck, serão colocados à venda mais de dois mil quilos de peixe nos dois pontos de comércio na cidade de Indaial.
Os consumidores poderão adquirir tilápias, carpas e filé de tilápia sem espinho.  “Queremos valorizar os produtores de peixe de água doce do município de Indaial que são integrantes da Coomapeixe”, afirma Krambeck ao destacar que os peixes vivos comercializados nos dois pontos de venda no município serão provenientes de açudes de produtores de peixe do município, entre eles, Jairo Ibes e Alencar Gessner. Ele adianta ainda que o quilo do peixe vivo será comercializado ao preço de R$ 4,75. “Toda a ação de comercialização dos dois dias, nos dois pontos de venda, irá envolver uma estrutura física e cerca de dez pessoas”, ressalta o presidente da Coomapeixe.

Comer peixe faz bem a saúde:

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De acordo com as necessidades de nutrientes do consumidor, existem as espécies mais indicadas. Peixes de águas profundas e geladas são mais ricos em ômega-3, como o bacalhau, salmão e sardinha. Esses tipos previnem  infartos e derrames. Eles contribuem para evitar o entupimento das artérias e aliviam a pressão arterial, além de prevenir o desenvolvimento da doença de Alzheimer.
Já os peixes de água doce possuem diferentes benefícios para adultos e crianças, pela alta concentração de docosa-hexaenóico e eicosapentaenoico. Essas substâncias protegem o desenvolvimento do cérebro e retina nas crianças, enquanto nos adultos contribuem para a renovação dos tecidos e sistema cardiovascular.
Sobre a forma de consumo, os especialistas em nutrição alimentar afirmam que não é indicado o peixe frito, que atrapalha a absorção de seus nutrientes pelo organismo, e é rico em gorduras. O ideal é que seja cozido, grelhado ou ao forno.


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