Cuidado com a alimentação é essencial
![](https://cdn-jornaldomediovale.aspin.com.br/wp-content/uploads/img-imp/fotos/739266/file/alta/TIMBÓ - ALIMENTAÇÃO PARA INTOLERANTES 2.jpg)
“A intolerância ao glúten e/ou lactose vem acometendo várias crianças em todo o mundo”. De acordo com as nutricionistas Joziane Naiara Thurow (CRN10 5144) e Susane Fanton (CRN10 5329), que atuam em Timbó, a intolerância ao glúten e à lactose são condições diferentes, mas ambas podem causar sintomas gastrointestinais desconfortáveis.
As profissionais explicam que a intolerância ao glúten, também conhecida como doença celíaca, é uma condição autoimune em que o sistema imunológico reage ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, cevada e centeio. Isso leva a danos no revestimento do intestino delgado, o que pode interferir na absorção de nutrientes. Os sintomas incluem diarreia, dor abdominal, inchaço, fadiga e perda de peso. O tratamento envolve a eliminação completa do glúten da dieta.
Já de acordo com as nutricionistas a intolerância à lactose, por outro lado, ocorre quando o corpo não produz lactase suficiente, enzima responsável por quebrar a lactose, o açúcar encontrado no leite e produtos lácteos. Isso pode levar a sintomas como dor abdominal, inchaço, flatulência e diarreia. O tratamento geralmente envolve evitar ou limitar a ingestão de produtos lácteos ou tomar suplementos de lactase para ajudar na digestão da lactose.
Embora as duas condições possam causar sintomas semelhantes, elas têm causas diferentes e, portanto, são tratadas de maneira diferente. Se você suspeitar que pode ter intolerância ao glúten ou à lactose, é importante consultar um médico para um diagnóstico preciso e obter um plano de tratamento adequado.
De acordo com as profissionais o cuidado com a alimentação é fundamental quando é constatado o tipo de intolerância.
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Dicas de lanches saudáveis:
Com o objetivo de facilitar a vida das mamães, cujos filhos sofrem de algumas das intolerâncias, as profissionais apresentam algumas opções de lanches saudáveis sem glúten e sem lactose para os pequenos:
*Sanduíche natural: para esta opção saudável, deve ser utilizado um pão sem glúten e sem lactose com uma opção de queijo zero lactose e vegetais como folhinhas de alface ou algum outro folhoso, fatias de tomate e cenoura ralada.
*Salada de frutas: certamente um lanche super saudável, com inúmeras vitaminas e minerais que proporcionam um crescimento e desenvolvimento saudável do seu filho e esse lanche super saudável sem glúten e sem lactose!
* Ovos mexidos com vegetais: esta é uma outra excelente combinação sem glúten e sem lactose e super saudável!
*Panqueca sem glúten e sem lactose
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de arroz
1 ovo
1 xícara (chá) de leite sem lactose
1 colher (sopa) de óleo vegetal
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata. Coloque uma concha da massa em uma frigideira de antiaderente. Após vire a massa quando ao redor estiver dourado. Repita o processo até terminar a massa. Se preferir, pode acrescentar manteiga ou carne.
Opções de recheio: frango desfiado com saladinhas ou queijo sem lactose com saladinhas.
* Bolo saudável sem glúten e sem lactose:
Ingredientes:
4 ovos
1 banana nanica bem madura
1/3 de xícara (chá) de óleo de coco
(em estado líquido)
1/3 de xícara (chá) de uvas-passas escuras
85 g de coco ralado fino (sem açúcar)
2 colheres (sopa) de amendoim torrado
(sem sal e sem pele)
1 colher (sopa) de fermento químico
Fubá para polvilhar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ovos por 2 minutos. Acrescente a banana e liquidifique até virar um creme. Adicione o óleo de coco e as passas e bata até ficar homogêneo. Ainda batendo, junte o coco e o amendoim e bata por mais 1 minuto. Por fim, agregue o fermento e bata só o tempo de misturar. Despeje em fôrma de cone central (20 cm de diâmetro) untada com óleo de coco e polvilhada com fubá. Asse em forno médio preaquecido (180 ºC) por 25 minutos ou até dourar e firmar (faça o teste do palito). Desenforme morno e deixe esfriar.